Budget participatif 1
Suivi des lauréats
Moins de gaspillage à la cantine du collège
Non retenue
Deux éco-délégués de cinquième, Aissa et Corentin ont choisi comme thème de travail "J'agis". "A la cantine du collège, il y a beaucoup de gaspillage. On prend des aliments sur notre plateau comme les yaourts et les fruits et si on ne les mange pas, ils sont jetés. Les restes alimentaires vont dans la poubelle d'ordures ménagères et sont brulés ce qui pollue l'air. On voudrait limiter le gaspillage, redistribuer les fruits et les desserts. Il faudrait réorganiser la cantine et composter les déchets. On recherche une aide pour éviter de jeter des aliments et mettre en place un composteur".
Cette proposition n'a pas été retenue parce que :
Le comité de suivi du budget participatif du 14 mars 2019 a attentivement étudié votre proposition mais ne l’a pas validée pour la phase de vote pour les raisons suivantes :
- la réduction du gaspillage de la cantine du collège relève de dépenses de fonctionnement et de modification des pratiques, la Ville ne peut intervenir au sein d’un service départemental comme c’est le cas de la gestion de la restauration du collège.
Nous restons à votre disposition,
cordialement
L'équipe du budget participatif
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2 commentaires
Bonne idée. ça rejoint l'idée de construire un poulailler collectif pour utiliser les restes de nourriture non redistribuer à des personnes dans le besoin.
Plusieurs projets de poulaillers ont été proposés effectivement. Pour les vacances scolaires, si le poulailler est local, les poules peuvent séjourner chez les uns et les autres qui restent sur place.
Pour les yaourts et les fruits: pouvoir mettre les produits frais au réfrigérateur et les reprendre au gouter ou à la sortie; pour les fruits, les stocker à côté et les reprendre de même.
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